22.06.2021

Объекты на торгах можно купить в лизинг

На рынке аукционных продаж появился новый финансовый инструмент, который позволит инвесторам приобретать объекты недвижимости в лизинг.
Лизинговая компания ПАО «ТрансФин-М» и АО «Российский аукционный дом» (РАД) запускают совместную программу, в рамках которой объекты коммерческой недвижимости, реализуемые на торгах РАД, можно приобретать с использованием механизма финансового лизинга. Данный проект является уникальным как для лизингового рынка, так и для Электронной торговой площадки РАД.
Для покупки актива клиенту достаточно выбрать объект на сайте РАД и обратиться с запросом на лизинг в ПАО «ТрансФин-М». Если состояние объекта позволяет его приобрести с помощью данной программы, покупатель проходит упрощенную процедуру согласования и, получив положительное решение от ПАО «ТрансФин-М», вносит аванс в размере порядка 20% от стоимости лота по договору лизинга. Оставшаяся сумма оплачивается лизинговой компанией.
Далее, в течение срока действия договора, клиент выплачивает в рассрочку равными платежами сумму сделки и после выплаты всей суммы становится собственником объекта.
Кроме того, на сайте РАД будут представлены объекты, которые уже прошли предварительный аудит «ТрансФин-М» и одобрены как объекты лизинга. По данным объектам процедура оформления лизинга будет ускоренной.
Индикативные условия финансирования определяются исходя из начальной цены торгов, состояния актива и его коммерческого потенциала.
 
Председатель совета директоров ПАО «ТрансФин-М» Алексей Тайчер отметил:
«ТрансФин-М - одна из немногих лизинговых компаний, которая работает на рынке коммерческой недвижимости и намерена увеличивать свой портфель в этом перспективном сегменте бизнеса. Убежден, что наши услуги в рамках сотрудничества с РАД будут востребованы среди заказчиков, ведь механизм лизинга предполагает более гибкие и комфортные условия приобретения объекта, чем другие финансовые инструменты. Например, ежемесячные платежи в рамках данной программы будут приблизительно равны арендным, но при этом к концу действия договора компания станет собственником объекта».
 
Константин Раев, исполнительный директор Российского аукционного дома: «Мы вывели на рынок уникальную услугу - приобретение объектов недвижимости на торгах РАД с привлечением механизма лизинга, который позволит покупателям приобретать объекты без ущерба основному бизнесу. ПАО «ТрансФин-М» - наш первый партнер в рамках этого проекта. Несомненно, данная услуга будет востребована покупателями корпоративного и государственного имущества, реализацией которого занимается РАД, так как в отсутствии необходимости аллокации крупной суммы на приобретение актива, клиент получает привлекательные условия финансирования от лизинговой компании.
Эта программа может быть особенно интересна для приобретения объектов офисной недвижимости, обеспеченных арендным потоком, так как в этом случае платежи от аренды будут формировать до 80% суммы ежемесячного лизингового платежа».
 
Преимущества лизинговой программы:
 
- упрощенная процедура получения финансирования (механизм лизинга предполагает упрощенную процедуру финансовой оценки клиента, поскольку предметом аудита является именно объект недвижимости, а не финансовое состояние покупателя);
- оплата купленного объекта в рассрочку на длительный срок на условиях, приближенных к аренде помещения;
- надежный финансовый партнер.
 
Справка:
ПАО «ТрансФин-М» – одно из лидеров лизинговой отрасли России, занимает 6 место в рэнкинге лизинговых компаний России по размеру лизингового портфеля по итогам 2020 года. Входит в группу ТФМ – крупную многопрофильную структуру, объединяющую финансовый и операционный бизнес в сфере транспорта, промышленности и лизинга.
 
АО «Российский аукционный дом» (РАД) - федеральная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу. Компания основана 31.08.2009 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1186-р от 19.08.2009 года. РАД сегодня это - проданные активы на сумму более 710 млрд рублей. Компания является лидером аукционных продаж государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества, работает по всей территории России, имеет сеть филиалов и представительств в 15 крупнейших городах РФ. Является крупнейшим агентом по продаже имущества в интересах РФ, и регионов РФ, в интересах ГК АСВ, банка непрофильных активов Траст, Сбербанка, Россельхозбанка, ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Интер РАО», АО «Почта России» и др.